Nutricionista sugere alternativas à lactose
Doença é possível ser controlada com limitação de produtos lácteos
Foto: Divulgação
Diarreia, constipação, distensão abdominal, gases, náusea e sintomas de má digestão. Estes são os sintomas despertados pela intolerância à lactose. A severidade depende da quantidade ingerida e também da capacidade do organismo. Não existe cura. Mas é possível tratar com a limitação de produtos lácteos. “Em substituição ao leite de vaca a recomendação é utilizar bebidas à base de soja, leite sem lactose ou com baixo teor, suco de frutas e/ou vegetais e ainda bebias à base de arroz”, sugere a nutricionista do Hospital São Donato, Cristina Frasson.
“Muitas pessoas conseguem ingerir leites sem lactose e outros produtos com baixo teor sem sentir os sintomas. Outra opção bastante comum é o uso de cápsulas de lactase”, aponta. Quem tem intolerância deve sempre prestar atenção aos rótulos de alimentos e medicamentos. Ao comprar frios (presunto, mortadela, etc), outra orientação é observar se o corte ocorre na mesma máquina em que são fatiados os queijos.
“A lactose é o açúcar do leite, um dissacarídeo que transforma-se em glicose e galactose. Estes carboidratos simples são facilmente absorvidos pelo corpo. No entanto, a falta ou deficiência na produção da lactase faz com que a lactose chegue até o intestino sem ser absorvida”, detalha. Entre os produtos restritivos estão iogurtes, manteigas, chantilly, sorvetes, pudins, chocolates, além de pães, molhos e outros alimentos que levem leite.
Bolinho de caneca de Maracujá1 ovo2 colheres de sopa de óleo3 colheres de sopa de maracujá4 colheres de sopa de açúcar mascavo4 colheres de sopa de farinha de trigo (integral)1/2 colher de chá de fermento químico em póCaldapolpa de 1/2 maracujá (com as sementes)2 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro
Preparo - Misture bem os ingredientes com uma colher. Aos poucos, acrescente o açúcar e depois a farinha, colher por colher, mexendo bem para a massa ficar homogênea. Por fim, acrescenta-se o fermento. A mistura deve ser colocada em uma caneca. Leve a caneca ao microondas em potência alta por 3 minutos. A massa crescerá rapidamente, mas não desligue o microondas. Deixe a massa assar durante os 3 minutos. Em uma xícara, coloca-se a polpa do maracujá e adiciona-se o açúcar de confeiteiro. Elas devem mexer bem até formar uma mistura mais consistente. Retire a caneca do micro-ondas; acrescente a calda, deixe descansar uns minutinhos e sirva!
Confira mais de Saúde
Empreendedorismo
Empreendedorismo
Semana do MEI oferece atendimentos e palestra gratuitas em Nova Veneza
Iniciativa é da Sala do Empreendedor e Sebrae/SC
Há 2 dias em Saúde