InternetData CenterAssinante

Bandejas em alta: produção de morango aumenta e preços caem nas prateleiras dos supermercados

Cerca de 3,5 milhões plantas estão sendo cultivadas no Sul de Santa Catarina
Bandejas em alta: produção de morango aumenta e preços caem nas prateleiras dos supermercados
Foto: Divulgação/Epagri
Por Patrick Stüpp Em 01/10/2024 às 17:51

As pessoas que frequentam o espaço de hortifrútis nos supermercados devem ter ficado surpresos com a queda no preço do morango, que vive um período de maior procura pelos consumidores. Esta diminuição do valor pode ser explicada devido ao aumento da produção  de morango na época de primavera. 

José de Souza Costa trabalha com distribuição de morangos há 20 anos no Sul de Santa Catarina. Ele compra a fruta de produtores rurais e realiza entrega de morangos em municípios como Criciúma, Tubarão, Braço do Norte e Garopaba. O preço que o consumidor paga em uma bandeja com peso médio de 250 gramas de morango nos supermercados varia entre R$ 3,99 e R$ 4,99. 

O aumento é explicado pelo florescimento da planta, que acontece depois do término do inverno. "Agora com o inicio da safra do morango no Sul de Santa Catarina, os morangos estão com preços cada vez mais baixos, já que temos mercados que passam a fazer ofertas com o aumento da demanda de produção”, destacou. 

Morango no Sul de Santa Catarina

Atualmente, segundo o engenheiro-agrônomo da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri), Darlan Marchesi, Içara é considerada o maior produtor de morangos no Sul do Estado. Além do município, as produções ganham destaque em Sombrio, Santa Rosa do Sul, Criciúma, São João do Sul, Morro da Fumaça, Urussanga, Orleans e Pescaria Brava.

O plantio do morango ocorre, preferencialmente, durante o outono, entre abril e maio. Já a colheita se concentra na primavera. Por conta da evolução das tecnologias de cultivo, hoje a produção de morango ocorre praticamente o ano todo. Isso deve-se à maior disponibilidade de variedades de morangos adaptados a diferentes períodos do ano, especialmente em relação à temperatura e luz, isso é o que explica Marchesi. 

“Para esta safra temos cerca de 3,5 milhões de plantas de morango sendo cultivadas, então, as expectativas para a colheita são promissoras, especialmente em relação à quantidade e qualidade das frutas colhidas. Isso porque os agricultores estão mais preparados, e as condições climáticas indicam um período favorável. Estima-se que, nesta safra, a comercialização de morangos no Sul de Santa Catarina movimente mais de R$ 50 milhões até julho de 2025”, pontuou.


Morango é plantado há mais de 30 anos no Sul de Santa Catarina. (Foto: Divulgação/Epagri)

Mercado em expansão

Considerando a época dos primeiros plantio, o cultivo de morango é desenvolvido há 30 anos no Sul de Santa Catarina. Porém, de acordo com o engenheiro-agrônomo da Epagri, nos últimos seis anos, a fruta ganhou mais reconhecimento e espaço nas safras dos produtores ruarais e nas mesas dos consumidores.

“Isso se deve ao fato de ser uma alternativa importante de renda para os agricultores que buscam diversificar a produção em pequenos espaços. Já os consumidores têm sido atraídos pela alta qualidade das frutas, que, por serem produzidas localmente, apresentam sabor diferenciado, maior durabilidade para consumo, além de coloração e tamanho dos frutos que chamam a atenção de adultos e crianças”, destacou

Neste ano, os piores períodos do plantio foram entre abril e maio, devido aos períodos nublados e de chuva, que atrasaram o crescimento das plantas. “Todavia, neste momento de primavera, os agricultores estão mais atentos aos picos de calor, onde as altas temperaturas podem causar estresse nas plantas. Para lidar com isso, manejam a irrigação, a ambiência e ajustam a nutrição das plantas para superar esses desafios”, complementou.

Após o cultivo, a produção regional de morangos abastece desde programas de alimentação escolar, feiras e serviços de entrega direta aos consumidores. Além de grandes redes de supermercados, verdureiras e indústrias de processamento de doces e sorvetes.