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Associação Via Gastronômica de Criciúma tem nova diretoria

Associação Via Gastronômica de Criciúma tem nova diretoria
Foto: Jessica Rosso
Por Jessica Rosso Em 23/02/2021 às 15:35 - Atualizado há 9 meses

Nesta segunda-feira, dia 22, foi apresentada a nova diretoria da Associação Via Gastronômica de Criciúma. O evento aconteceu na Associação Empresarial de Criciúma (Acic), e teve início às 14h30. Promover o desenvolvimento do setor de alimentação, cultura e lazer é o objetivo dessa associação, que aproveitou o encontrou para apresentar um planejamento para 2021 e 2022.

As principais ações, segundo o presidente do núcleo da entidade empresarial, Joster Favero, são: tornar a Via Gastronômica em uma entidade de Utilidade Pública, o aumento de associados para que cada vez o cooporativismo da gastronomia se fortaleça e a realização de dois festivais com o mapa gastronômico. 

Para o presidente da Acic Moacir Dagostin mesmo diante da pandemia o empreendedor não deixou se abalar. "Quando eu vejo essa reunião com essas entidades eu fico muito feliz. São quase 100 pessoas aqui. Demonstra a união. Muitos não tiveram forças, não conseguiram segurar e nós aqui da Acic temos consultoria gratuita para alguns setores para dar um suporte em oito áreas. A organização de vocês de não se deixar abater. A reinvenção dos lojistas, isso também chegou na porta da gastronomia", disse.

“O momento é de virada e a motivação vem de movimentos como esse, que fomentem a cultura criativa, tragam mais pessoas para o comércio, os hotéis e os estabelecimentos de gastronomia”, afirmou o presidente da Fundação Cultural de Criciúma (FCC), Zalmir Casagrande.

 

Festivais

Realizado pela Via Gastronômica, o Festival Sabores de Criciúma já se consolidou como um dos principais eventos da cidade, oferecendo pratos especiais a preços acessíveis a todos os públicos, nas casas participantes. Na última edição, que ocorreu entre novembro e dezembro do ano passado, foram comercializados quase 1 mil pratos do festival. 

Segundo Joster Favero, a nova diretoria pretende mantê-lo, além de projetar o Festival Gastronômico de Criciúma, mais amplo, sendo promovido em algum dos espaços públicos da cidade. “A ideia é evoluir e levar o festival para a rua, montar uma estrutura em um local público e continuar com os preços acessíveis. Apresentamos este ano, mas se não pudermos fazer por conta da pandemia, ficará para 2022. Será um salto qualitativo no calendário de eventos de Criciúma”, avalia.  

Outra proposta é criar o Jantar na Mina Modelo, oferecendo refeições nas dependências da Mina de Visitação Octávio Fontana. Para divulgar os pontos turísticos e as opções de gastronomia na cidade, a Via propõe implementar o Mapa Gastronômico de Criciúma.

 

Mais de 1 mil estabelecimentos registrados

A relevância do segmento para a economia da cidade é ressaltada pelos números. São mais de 1 mil estabelecimentos de gastronomia registrados na Junta Comercial, gerando uma média de 6 mil empregos diretos e uma projeção de 21 mil empregos indiretos.

Com isso, os restaurantes injetam aproximadamente R$ 9 milhões mensais na economia local.

Colaboração: Deize Felisberto

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