Festa junina com opções mais saudáveis
Celebre os dias de São Pedro, São João e Santo Antônio sem se descuidar com a alimentação
Fogueira, pinhão, quentão, pé de moleque, cachorro quente, maçã do amor… é difícil resistir a tentação das tradicionais Festas Juninas, ou em alguns casos julinas. A festa que tem o objetivo de celebrar os dias de São Pedro, São João e Santo Antônio, traz consigo muita gastronomia, dança, música e brincadeiras.
Na área da gastronomia, as atrações da festa são as comidas típicas. Para poder aproveitar as delícias e não ficar com peso na consciência, a nutricionista Karolaine Duminelli, traz três receitas. “São três opções saudáveis, que não apresentam grandes quantidades de açúcar e calorias, e que ainda assim são deliciosas”, afirma.
Confira os ingredientes e o modo de preparo para produção do bolo de fubá integral, da paçoca caseira sem açúcar e do quentão fitness:
Bolo de fubá integral | Receita - Tudo Gostoso
Ingredientes:
- 3 ovos
- 1 xícara de farinha de trigo integral
- 1 xícara de fubá
- 1 xícara de açúcar demerara
- 1/2 xícara de leite
- 3 colheres de sopa de manteiga
- 1 colher de sopa de fermento
Modo de preparo: Bata as claras em neve e reserve. Depois bata as gemas com o açúcar, acrescentando o leite fervendo, o fubá e a farinha. Desligue a batedeira e acrescente delicadamente as claras em neve e por último o fermento. Leve ao forno pré aquecido 180 graus por 30 minutos.
Paçoca caseira sem açúcar | Receita - Andressa Tallarico
Ingredientes:
- 1 xícara amendoim torrado e sem sal
- 3 colher de sopa aveia
- 4 colher sopa adoçante xylitol (ou açúcar mascavo )
- 1 col sopa pasta de amendoim
- Pitadinha de sal⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Modo de preparo: Triturar tudo no mixer. Para saber o ponto certo de moldar, pegue uma porção com a mão e aperte, se ela ficar juntinha está perfeito. Se esfarelar muito, é só triturar mais um pouco, mas cuidado para não triturar demais e virar uma pasta. Para formatar a paçoca, você pode usar o medidor de whey ou uma forma de cilindro. É importante pressionar bem a paçoca na forma. Rendimento: 12 unidades.
Quentão fitness | Receita - Priscila Pasqualin
Ingredientes:
- 1 litro de água
- 4 colheres (sopa) de hibisco
- 3 colheres (sopa) de açúcar de coco/mascavo/demerara
- Lascas de gengibre a gosto
- Rodelas de laranja
- 1 canela em pau
- Anis estrelado a gosto
Modo de preparo: Leve o açúcar ao fogo baixo, mexa até que ele comece a virar um caramelo. Adicione a água, vá adicionando e mexendo, sempre em fogo baixo. Junte o hibisco, a laranja, a canela, o anis, o gengibre e o cravo. Deixe ferver e sirva.
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Com Henrique Fogaça